Ареал обитанияСтрана происхождения Змееголова азиатского - Юго-восточная Азия (Китай, Тайвань). На данный момент Змееголов азиатский обитает в водах Китая и Кореи, в реках бассейна Амура и в озере Ханка.
Морфологическая характеристика.У Змееголова азиатского вытянутое почти цилиндрическое тело с длинными спинным и анальным плавниками. Голова округлая змеевидная, сверху плоская. Она покрыта крупной похожей на щитки змей чешуей. У корня хвоста расположено черное пятно-глазок. Бока рыбы имеют окраску от светло-коричневой до оливково-зеленой. Также они усыпаны серебристыми крапинками, а вдоль спины проходит ряд темных ромбовидных меток.
Размножение и развитие.В нерестовом поведении Змееголова азиатского есть несколько особенностей, которые отличают его от остальных представителей семейства. Нерест происходит при температуре выше 25°С. Оптимальная температура 27 °С. Охотнее чанны Нерестятся в низком столбе воды, около 20 см. В это время агрессивность Змееголова азиатского повышается. Самец кольцом обнимает самку, а затем собирает ртом икринки, которые кучками плавают на поверхности воды. Именно во рту самца и продолжается дальнейшее развитие икры. В это время отец, чаще поднимается за воздухом, а иногда, зависает у поверхности и вентилирует икру. Через 72 часа из них выклевываются личинки. По истечению 7-8 суток самец начинает выпускать мальков. В этом возрасте мальки уже могут питаться самостоятельно, но поскольку "лабиринт" ещё не сформирован, дышат они жабрами. В вынашивании мальков самка участия не принимает, но держится поблизости. Она помогает их охранять. Для укрытия от опасности мальков родители выкапывают небольшую ямку в грунте или используют естественные убежища.
Питание.Змееголов — хищник-засадчик, питается мелкой рыбой, лягушками, личинками насекомых и подёнками в период их массового роения.
Любительское рыболовство. Промысловый вид. Потенциально перспективная рыба для прудового разведения. Ведёт активное расселение. В ряде стран признан вредным видом в виду быстрого заселения водоёма и истребления так называемой «белой» рыбы.