Симулятор онлайн рыбалки Fantastic Fishing; Судак

Судак

Рыбы игры с названием на букву С

Судак

Сообщение TerraX » 06 дек 2012, 21:05

Вся информация предоставлена исключительно игроками и основана на их сообщениях.

Судак


Максимальный вес: 18 кг

База:
  • Аляска: Северное лето, Грозовая гряда
  • Амур: Дальний обрыв
  • Волга Великая: Речная даль, Заброшенный остров
  • Дунай: Граница, Изгиб реки
  • Иссык-Куль: Джети-Огуз ,Южный берег
  • Ладога: Шхеры Карелии, Корабельная сосна
  • Неро: Устье Сары, Щучье
  • Сапшо: Жемчужина Поозерья, Каменистое, Между островами, Боровики
  • Тигр и Ефрат: Месопотамия, Шумеры
  • Эльба: Песчаная отмель, Каменистая отмель
Насадка:
Живец
Крабовое мясо
Кусочек рыбы
Лягушка
Малек
Мясо
Пиявка
Раковая шейка
Улитка
Червь

Блесна:
Stranger
Kreature
Crazy Banana
Slider
Long Cast
Baby Pro
Duel Hardcore
Veltic
Fox Reaper
Camion
Flapping Hog

Способ ловли (удилище):
Доночное
Поплавочное
Спиннинговое

Клёв по времени суток:
[ночь утро день вечер]



Судак в природе

Вся информация перепечатана из книг, тематических порталов и научных трудов.


Скрытый текст +
ИзображениеИзображение
Тип: Хордовые
Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Окунеобразные
Семейство: Окуневые
Род: Судаки
Вид: Обыкновенный судак-Sander lucioperca


Ареал обитания
Распространён судак в реках и озёрах бассейнов Балтийского, Чёрного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. В Западной Европе встреча­ется к востоку от Эльбы. В Финляндии обитает только в южной части. Ареал судака расширяется благодаря активной деятельности человека по его рас­селению. В конце 19 в. он был завезён в озёра Англии. С 50-х годов 20 в. в СССР проводились работы по интродукции и акклиматизации судака в озё­рах Иссык-Куль, Балхаш, некоторых водохранилищах, озёрах Карелии.


Морфологическая характеристика.

Длинное тело и заострённое рыло не только придают судаку сходство со щукой, но и подчёркивают его хищный образ жизни. В какой-то мере схож судак и с крупным окунем. Спина у судака зеленовато-серая, брюхо белое, на боках 8-12 буро-чёрных поперечных полос, спинные и хвостовые плавники покрыты рядами тёмных пятнышек, остальные плавники бледно-жёлтые.

Размножение и развитие.
Половозрелым судак становится в 4-5-летнем возрасте, причем самцы, как правило, созревают на год раньше самок. Нерест происходит в мае - июне, когда температура воды достигает 15-18 °С.
Икра вымётывается на утренней заре в течение 1-2 часов. При похоло­даниях икрометание прекращается или растягивается на 2-3 и более недель. Места для откладывания икры выбирают самцы, они же очищают их от ила. Для нереста судак использует самый различный субстрат. В реках судак откладывает икру на водные растения, в большинстве озёр и водохрани­лищ - на песок и камни. В озёрах Белоруссии нерестилища судака приуро­чены к песчано-галечным участкам водоёмов. Пластичность судака в отноше­нии субстрата для икры делает эффективным искусственное обустройство нерестилища лапками ели, мочалом, синтетическими волокнами, прикреплён­ными к мешковине и другим материалам. Икра у судака мелкая (диаметром 0,9-1,3 мм), обычно желтоватая, но бывает и синеватой, сероватой или желтовато-синеватой. Плодовитость высокая - самка вымётывает от 200 ты­сяч до 1 миллиона икринок.
После икрометания вся забота о потомстве ложится на самца, который активно охраняет икру от врагов и предохраняет её от заиления, смывая грязь частыми и сильными движениями грудных плавников. В это время самец как бы «стоит на часах» и абсолютно безразличен к снующим рядом другим рыбам — плотве, окуню, колюшке. Скорость развития икры зависит от температуры воды: при 9-11 °С личинки выходят через 10-11, при 18-22 °С - через 3-4 суток.

Питание.
В самом раннем возрасте судак питается планктонными рачками, но уже достигнув 20-30 мм крошечные судаки переходят на рыбный стол, начинают хищничать. В это время судаку доступны лишь личинки и самые мелкие мальки других рыб.
Подросший судак (весом свыше 500 г) питается главным образом мелкой рыбой. Однако судак не против схватить крупного червя, рака и другую водную живность.
Взрослый судак по прожорливости и хищности превосходят даже щуку и окуня. Он поедает много уклейки, ельцов, пескарей и других малоценных рыб.Интересно, что для увеличения массы на 1 кг судак должен съесть в среднем 3,3 кг рыбы.В благоприятных условиях судак может за 2 года достичь веса более 1 кг. Молодые судаки питаются преимущественно зоопланктоном, частично - личинками насекомых и мальками рыб.Взрослый судак - прожорливый хищник, который в отличие от щуки активно преследует жертву.Большую рыбу судак не в состоянии заглотить через небольшую пасть и глотку. Поэтому судак и питается такими рыбами, как плотва, уклейка, пескарь,ерш (летом не брезгует и лягушатами).

Длина и масса
Судак - крупная рыба. Наибольшие размеры судака – длина 120-130 см, вес – до 20 кг. Но в промысловых уловах судак не более 35-60 см и не более 3 кг.
Судак - крупнейший представитель семейства окуневых.Обычно судак весом более 4 кг считается в наши дни очень хорошим трофеем.

Поведение.
Жилой судак населяет реки и чистые озёра, где держится на разных глубинах в зависимости от наличия пищи, содержания кислорода и температуры воды (оптимальная 14-18 °С). Во­доёмов с неблагоприятным кислородным режимом судак избегает. Большую часть года он держится у дна, предпочитая места с песчаным и каменистым грунтом. На поверхность воды, а также на мели судак выходит только во время нереста или гоняясь за добычей, обычно утром и вечером. Мелкие судачки вместе с окунями встречаются в неглубоких травянистых местах. Ведёт судак преимущественно одиночный образ жизни, и только его молодь встречается небольшими стайками. В реках судаки зимой не впадают в спяч­ку, а крупными стаями концентрируются у глубоких ям и продолжают питаться, в озёрах же, где кислорода для активной жизни часто бывает недостаточно, судак вместе с лещом и другими рыбами залегает на ямы.

Любительское рыболовство.
Весной судак очень хорошо ловится на спиннинг где-то с 15 апреля до 10 мая. Как правило именно в этот промежуток времени наступает жор судака, т.е. судак уже сбился в стаи и можно поймать не плохой экземпляр. Кроме этого, это период лучшего клёва судак за весь год. После 10 мая судак уже отнерестился и у него наступает период когда крупного судака почти целый месяц словить практически невозможно, т.е. в этот период можно словить разве что судака, что охраняет свое гнездо (кладку с икрой). Ловить судака можно либо с берега (или берега мельничьего омута), либо с лодки. Глубина места ловли должна быть до 5 м, удочка длинная, леска крепкая, чуть длиннее удилища, поплавок выбирается с дерева, величиной с маленькое яйцо; грузило должно поддерживать поплавок в стоячем положении. Сама поклёвка судака разнообразна. На быстром течении поплавок может резко уходить в сторону и на дно, может медленно погружаться в воду, подобно поклёвке окуня, либо резкими рывками, подобно щуке. Вообще, на быстром течении лучше удить на мёртвую рыбку, поддерживая её во вращательном положении.Летом ловля судака начинается уже с первого месяца , так как судак – это хищник сумеречный, лучше всего клёв идёт поздним вечером или ночью. Место лучше выбрать в светлое время дня, ведь судак своеобразный чистюля: он любит свежую, чистую, насыщенную кислородом воду. Именно поэтому для ловли данной рыбы следует подбирать либо чистые речки, либо проточные озера.
Места обитания судака – всевозможные скаты, затопленные мосты и плотины, он избегает береговые заросли и, скорее всего, вы найдёте его на каменисто-песчаном дне, ведь судак ко всему прочему – придонный охотник. При ловле на блесну, выбирать её следует с учетом того,что она должна быть светлая и колеблющаяся. Также ловля судака летом может осуществляться на кружки или донку. Обычно снасть устанавливают вечером и приходят проверять свой улов утром.
Ловля судака осенью начинается с конца августа, в начале сентября уже можно начинать ночью ловить на jig. Мало кто знает, что именно в период ловли судака осенью, он хорошо берёт на jig, но вместе с этим судак постепенно начинает подходить к местам зимовки и смещается на большие глубины, поэтому сентябрь – это время для jig-овых приманок. По мере похолодания, начиная с октября месяца, наступает опять жор судака, который является самым продолжительным в году и длится весь октябрь и до середины ноября, но, как правило, при ловле судака осенью, октябрь – это лучший месяц в году для ловли крупного судака. Конечно, такого клёва как в преднерестовый период вы не увидите, но если грамотно определить местонахождения судака, то словить его не составит труда. В октябре можно ловить судака как на jig-овые приманки, так и на всевозможные паралоновые, пенополиуретановые рыбки, а также тяжелые колеблющиеся блёсны. В ноябре клёв судака уже стихает, но следует отметить, что в этом месяце можно поймать наиболее крупные экземпляры судака, особенно за неделю до ледостава. Судак как будто чувствует этот момент и за эту неделю можно выудить неплохого судака. Многие рыбаки отловив в октябре видят, что клёв прекращается и закидают удочки до весны, но в ноябре как раз можно рассчитывать на поимку трофейных судаков.Осенью судак держится низовьев рек и, в отличии от красной рыбы, не уходит в ямы на зимовку, а наоборот – собирается в густые стаи на глубине до 2 м и ожидает нужного времени, чтобы двинуть в реку. В тёплую зиму судак постоянно двигается вверх по течению, если же зима выдалась суровой, то судак берёт только во время оттепелей. Время осеннего хода судака припадает на начало или средину марта; в конце марта и начале апреля идёт запоздалый судак, вместе с лещом. Практически всю зиму судак проводит на глубине, в ямах, за исключением судака, что населяет низовья рек.Ловля судака зимой начинается после становления крепкого льда, конечно, ловля судака спиннингом уже заканчивается. В принципе ловить судака зимой можно, но только на “отапливаемых” речках, т.е. реках, которые протекают через весь город. Естественно, протекая через город, речки принимают всевозможные стоки и температура воды в реке немножко повышается и в результате ниже города река не замерзает и можно ловить судака зимой, но, как правило, ловится он далеко не везде, а там, где есть открытая вода т.е. можно ловить спиннингом взаброс. При нормальной зимней ловле судака, клев начинается где-то с середины февраля, когда реки потихоньку начинают вскрываться, прежде всего в устьях проток, ручьёв, что попадают в реку и с окраины можно довольно успешно ловить судака.
Ловля судака зимой проводится , чаще всего, на живца, реже на блесну, на ямах – ещё реже.

Видео
Судак.Ловля
[video]https://www.youtube.com/watch?v=9fK8d85bZng[/video]
Аватара пользователя
TerraX
Акула
 
Сообщения: 1974
Зарегистрирован: 04 ноя 2012, 23:14

Re: Судак

Сообщение сантаклаус » 05 мар 2013, 16:09

Базы: Сапшо, Жемчужина Поозерья

Насадка: Лягушка

Способ ловли (удилище): Поплавок 400 см

Клёв по времени суток:
сантаклаус
Малёк
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 28 фев 2013, 08:14

Re: Судак

Сообщение Olegator » 15 мар 2013, 18:36

Базы: Сапшо, Каменистое
Насадка: Крабовое мясо (!)
Способ ловли (удилище): Донка, 300+
Клёв по времени суток: день

Вообще-то это баг, судак так не должен ловиться.
Olegator
Моллюск
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 05 мар 2013, 20:24

Re: Судак

Сообщение Shaitan » 18 мар 2013, 11:49

База Сапшо.Каменистое
Насадка Stranger
Удилище спининг
Данная блесна очень хорошо зарекомендовала
Аватара пользователя
Shaitan
Головастик
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 02 мар 2013, 19:30

Re: Судак

Сообщение ромек » 23 мар 2013, 13:20

База Сапшо . каменистое на малька круглосуточноямки 4,12
ромек
Моллюск
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 13 мар 2013, 20:51

Re: Судак

Сообщение BoBkA » 23 апр 2013, 01:31

Кроме Сапшо где эту рыбину еще поймать можно?
Аватара пользователя
BoBkA
Краб
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 03 мар 2013, 17:55
Откуда: От верблюда)) Игровой ник BOBAH (латиницей штамповано) )))

Re: Судак

Сообщение Серый » 23 апр 2013, 06:07

на неро ловил на спин.
Аватара пользователя
Серый
Краб
 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 03 мар 2013, 20:15

Re: Судак

Сообщение MikChel » 23 апр 2013, 06:27

BoBkA писал(а):Кроме Сапшо где эту рыбину еще поймать можно?

На Ладоге локация Корабельная сосна ловил от1,5кг до 17,5кг. Клюет на все:червь, куски рыбы, живец, малек, раковая шея, улитка. Может берет еще на что , не знаю я не пробовал. Хорошего клева!!!
Аватара пользователя
MikChel
Головастик
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 08 апр 2013, 06:21

Re: Судак

Сообщение lis_24spn » 11 май 2013, 14:17

Сапшо, между островами на Stranger неплохо идет.
lis_24spn
Малёк
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 28 апр 2013, 11:59

Re: Судак

Сообщение василечек » 23 май 2013, 06:37

сапшо боровки на блесну stranger норм идет,меньше 9 кг не попадались
василечек
Головастик
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 27 мар 2013, 21:35

След.

Вернуться в С

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6