
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Чешуйчатые
Подотряд: Ящерицы
Семейство: Настоящие ящерицы
Род: Лесные ящерицы
Вид: Живородящая ящерица-Zootoca vivipara
Ареал обитанияРаспространена почти по всей территории Северной, Центральной и Восточной Европы, а также на севере Азии.
Морфологическая характеристика.Недавно появившиеся на свет живородящие ящерицы темно-коричневого или почти черного цвета, часто без всякого рисунка. По мере роста окраска их постепенно светлеет, и со временем появляется характерный рисунок, состоящий из темной узкой полоски вдоль хребта, двух светлых полосок по бокам спины и темных сравнительно широких полос на боках туловища. Кроме того, по всему телу в беспорядке бывают разбросаны мелкие темные пятнышки. Нижняя сторона взрослых самцов оранжевая или кирпично-красная, у самок беловато-серая, желтоватая или зеленоватая. Встречаются и совершенно черные экземпляры.
Размножение и развитие.Спаривание происходит вскоре после пробуждения в апреле — мае. В отличие от всех остальных видов своего рода эта ящерица рождает живых детенышей. Беременность продолжается около 90 дней, и молодые особи (8—12) появляются в середине июля — конце августа.
Питание.Питается живородящая ящерица различными насекомыми, пауками, моллюсками, червями, добывая их на земле, пнях и стволах деревьев. Однако состав пищи может быть разным, что определяется рядом причин, в том числе обилием и числом видов беспозвоночных в местах обитания ящериц. Скорость добывания, поедания и переваривания пищи растет при повышении температуры воздуха от +20 до +30°С.
Длина и массаДлина живородящих ящериц не превышает 15 — 18 см, из которых более половины занимает Хвост, несколько утолщенный в основании у самцов. В отличие от большинства других настоящих ящериц самки этого вида превосходят по величине самцов.
Поведение. Живородящая ящерица не только хорошо плавает и ныряет, но и передвигается по дну, а в случае опасности закапывается в ил или в устилающие дно опавшие листья.