Симулятор онлайн рыбалки Fantastic Fishing; Язь

Язь

Рыбы игры с названием на букву Я

Язь

Сообщение TerraX » 04 дек 2012, 15:04

Вся информация предоставлена исключительно игроками и основана на их сообщениях.
Изображение
Язь


Максимальный вес: 8 кг

База:
  • Байкал: Бухта сосновка, Слюдянка, Куркуты
  • Волга Великая: Тонущий остров, Летний мотив
  • Koлыма: Якуты, Зелёный мыс, Колыменка
  • Неро: Ростовская тишь, Устье Сары
  • Подмосковье: Устье мечты
  • Река Пра: Лихолесье, Колча, У поворота
  • Сапшо: Жемчужина Поозерья , Каменистое, Между Островами , Боровики
  • Эльба: Каменистая отмель, Кэмпинг, Песчаная отмель

Насадка:
Горошек
Жук

Зерно
Кузнечик
Кукуруза
Личинка короеда
Моллюск
Moрмыш
Mуха
Стрекоза
Улитка


Блесна:
Baby Pro
Fox reaper
Reins Swamp

Способ ловли (удилище):
Доночное
Поплавочное
Спиннинговое

Клёв по времени суток:
[ночь утро день вечер]

Изготовление наживки:
Кусочек рыбы [2]

Лаборатория:



Язь в природе

Вся информация перепечатана из книг, тематических порталов и научных трудов.


Скрытый текст +
ИзображениеИзображение
Тип:Хордовые
Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Карпообразные
Семейство: Карповые
Род: Ельцы
Вид: Язь-Leuciscus idus


Ареал обитания
Ареал обитания язя - это реки, которые впадают в Каспийское, Бал­тийское и северную часть Чер­ного морей, есть и в бассейне Северно­го Ледовитого океана, начиная от рек, впадающих в Белое мо­ре и до реки Лены. Тaкже язь водится в заливах Балтийского моря, в бассейне Аральского моря и в реке Амуре. Еще язь водится в водохранили­щах, проточных озерах и пру­дах.


Морфологическая характеристика.

Язя отличает от плотвы желтый цвет глаз и значительно более мелкая чешуя. Цвет этой рыбы – серебристо-серый, брюхо у язя более светлое, чем спина. Тело язя высокое несколько утолщенное, массивная голова, не очень большой конечный рот, слегка направленный вверх. У язя крупные глаза с зеленоватым отливом, имеющие ярко-оранжевую радужную оболочку. Спинной плавник, также как и хвостовой, серо-серебристого цвета с фиолетовым отблеском, брюшные, грудные и анальный плавники ярко-малинового цвета. Чешуя язя среднего размера, не очень крупная, по бокам имеющая золотистый отлив. Брюхо у этой рыбы бывает кремово-желтое или серо-белое. Молодь язя также серебристого цвета, только с возрастом окраска этой рыбы становится более контрастной.

Размножение и развитие.
Нерестится язь при температуре воды 10-12°С, в средней полосе это совпадает со спадом половодья, когда реки почти входят в свои берега – вторая половина апреля, начало мая. Речной язь поднимается вверх по течению, выбирая подходящее для нереста место.
Сам нерест происходит ранним утром и поздним вечером, на течении (реже в тростнике). Наиболее излюбленные места для нереста, достаточно глубокие, с каменистым дном, либо различными подводными преградами, такими как сваи брошенных мостов, подводные кочки, коряги и т.д. Язь начинает нереститься, достигнув двухлетнего возраста и веса 200-300грамм. Самцы немного мельче самок и гораздо многочисленнее. На нерест поднимаются язи целыми стаями, которые достигают сотен и даже тысяч экземпляров. В период нереста, голова и чешуя самцов усеяна множеством мелких бугорков, что тоже отличает их от самок. Икра язя желтоватого цвета, а средняя плодовитость этой рыбы 70 тысяч икринок. Молодь выклёвывается через 7-10дней, и первое время держится вблизи места вывода, а затем перемещается на более мелкие и тихие места. Язь растёт довольно быстро и через год достигает веса 100гр, а ко второму году жизни – 250-300. Трёхгодовалый язь весит 500-600гр, затем темп роста снижается, и четырёхгодовалый язь весит в среднем 1кг, а достигнув пятилетнего возраста – 1,2-1,4кг.

Питание.
Питается язь моллюсками, раз­личными личинками, насекомы­ми, червями, побегами водной растительности. При достижении веса 400-500 г. начинает поедать мелкую рыбу.

Длина и масса
Язь – это довольно крупная рыба семейства карповых, которая внешне очень схожа с плотвой. В длину язь может достигать 70 см, а его масса варьироваться от 400 г до 2,5 кг, редко встречаются более крупные особи массой до 8 кг.

Поведение.
Посленерестовый жор, этой рыбы, очень жаден, и в эту пору язи ловятся довольно хорошо, как на спиннинг, так и на поплавочную удочку. А позже, спустя 3-4 недели, язь занимает на водоёме места своих летних стоянок – глубокие с илистым дном, избегая каменистого и песчаного. Любит язь и закоряженные ямы, а в водохранилищах – старые русла бывших речек и ручьёв. Нужно заметить, что наиболее крупные экземпляры занимают на водоёме более глубокие места, в то время как подъязков, часто, можно встретить и на мелководье, например, на коровьих водопоях. Летом язи держатся небольшими стаями, и выходят жировать преимущественно по ночам и на течении, которое несёт им пищу.
Пребывая на месте своих летних стоянок, язь покидает их и устремляется вверх по течению после сильных дождей в реках, или подъёма воды на водохранилищах. Вообще каждый подъём уровня воды, заставляет язя перемещаться в поисках более чистых струй и попутно собирать плывущий мимо корм. Вообще, следует заметить, что в стоячей воде, например в озёрах язь кормится чаще днём, чем ночью. И больше полагается на зрение, чем на боковую линию, как его собратья, живущие в реках. Язь кормится до самой зимы, хотя и перемещается, с наступлением холодов и началом ледостава, на более глубокие, чем обычно места. И лишь в середине зимы, на недолгое время, впадает в полусонное состояние. А уже с первыми февральскими оттепелями, язь начинает выходить на мели и перекаты. Здесь он кормится, а позже поднимается вверх по течению в поисках мест для нереста.
Чаще всего язь держится у самого дна или в 13-18см от него. Хотя в теплое время года, стаи язя можно встретить и у поверхности воды. Здесь, порой можно наблюдать за охотой язя. Всплеск - глухой, без брызг, нередко с мельканием спины или бока этой рыбы. Причём спина крупного язя, в месте охоты, частенько мелькает «дельфинчиком».
Язь – рыба очень осторожная. Нередко, проплывая по реке, можно видеть, как стайки язя, заметив лодку, отходят в сторону. И лишь, выждав, какое-то время, возвращаются на место стоянки.

Любительское рыболовство.
Вообще-то начинающему рыболову по ужению язей следует усвоить некоторые, как говориться, неписанные правила.
Первое – ловля язя без прикормки носит, мягко говоря, случайный характер. Очень хорошая прикормка для язей муравьиные яйца, их куколки, а также обваренная перловая (ячменная) каша. Отличный результат дает истолченный жмых, макуха.
Второе – язь очень хитрая и осторожная рыба, не уступающая по этим качествам сазану. При светлой воде язь не подпускает к себе близко. Поэтому хороший улов возможен на дальних подступах или же рыбаку необходимо маскироваться на берегу без резких движений.
Язь предпочитает держаться небольшими стаями, крупные особи – в одиночку. Наиболее успешна ловля язя длинными поплавочными удилищами с катушками и дальними забросами, проводной удочкой, удочкой оснащенной мормышкой, ловлей с пристаней, плотов, заякоренных лодок, а также с берега, кроме перечисленных снастей – донными удочками.
Весной более популярны для язя животные насадки, летом он берёт и растительные. Клюет язь на червя, ручейника, опарыша, мотыля, кузнечиков. Очень лакомая насадка – мясо перловицы, т.е. двустворчатого моллюска, ракушка озерная и речная. Успешно ловиться язь в период цветения и созревания горошка, который является очень хорошей насадкой. Зелёный горошек засыпают в кипящую воду и варят на малом огне 5 минут, добавив туда 2-3 капли аниса. Крупный хороший горох отбирают на насадки, мелкий и треснувший идет на прикормку. Накалывать горох необходимо под кожицу. Однако универсальной насадкой для язей считаются среднего размера муравьи и ручейники.
Крючки для ловли берут величиной от №4 до 8-9, с коротким цевьем. Основная леска может быть диаметром 0,2 – 0,25 мм, поводок 0,14 – 0,18 мм. Если вам известно, что в данном водоеме встречаются экземпляры массой до 2-3 кг, то леску соответственно надо выбирать толще.
Язь находит, как и большинство карповых, свою пищу на дне, поэтому спуск надо отладить так, чтобы насадка была на дне или рядом с ним. Поклевка язя на поплавочную удочку, проводную, спиннинг – донку, как правило, резкая и уверенная. Бывает момент, когда язь пытается стащить насадку с крючка и после небольшой потяжки отпускает. Через мгновения потяжка повторяется смелее, в это время следует сделать энергичную подсечку.
Третье правило – язь рыба очень сильная, поначалу бурно сопротивляющаяся на крючке. Торопиться с вываживанием его не следует, иначе он может порвать довольно крепкую леску. Если немного выдержать его напор, он перестает делать стремительные броски и дает вывести себя к берегу, где необходим подсачек с длинной ручкой.
На донные удочки – закидушки, спиннинги – донки язь ловится и в ночное время, с вечера до рассвета. Поклевки на донные снасти более осторожные.
Очень неплохо ловятся язи в жаркие дни, когда они любят ходить кругами у самой поверхности. Стоит предложить насадку, как тут же поклевка. В данном случае можно и нужно забрасывать одну леску с крючком и наживкой, только её нужно натереть парафином или жиром. Осенью язь переходит на растительность и ужение его ухудшается.
Зимняя ловля язя бывает успешной в конце зимы при теплой погоде. Ловят поплавочными удочками на мормышку. Насадка универсальная в это время – червь, мотыль, опарыш.

Видео
Прикармливание язей
[video]https://www.youtube.com/watch?v=wYNykQQrXd4[/video]
Аватара пользователя
TerraX
Акула
 
Сообщения: 1974
Зарегистрирован: 04 ноя 2012, 23:14

Re: Язь

Сообщение сантаклаус » 05 мар 2013, 16:10

Базы: Сапшо. Жемчужина Поозерья

Насадка: Жук

Способ ловли (удилище): Поплавок

Клёв по времени суток:
сантаклаус
Малёк
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 28 фев 2013, 08:14

Re: Язь

Сообщение Aleksandr64 » 18 мар 2013, 21:19

База: САПШО
Лока: Жемчужина Поозерья
Спининг, приманка, Fox Reaper, проводка (1)
Ночь, утро, днём слабее клёв.

Скрытый текст +
Изображение
Aleksandr64
Головастик
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 27 фев 2013, 19:59

Re: Язь

Сообщение Всеволод » 26 мар 2013, 20:31

Байкал.
Куркуты.
Личинка кароеда.
Папловочная.
Лови большую и малую! Незевай!
Всеволод
Моллюск
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 26 мар 2013, 09:26

Re: Язь

Сообщение Юлий Цезарь » 31 мар 2013, 14:19

Горошек тоже любит эта рыбка
Юлий Цезарь
Ст. Модератор
 
Сообщения: 3979
Зарегистрирован: 26 мар 2013, 20:05

Re: Язь

Сообщение stalker_kp » 31 мар 2013, 21:42

Хорошо идет на донку на мормыш!
stalker_kp
Малёк
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 27 мар 2013, 17:16

Re: Язь

Сообщение Fizruk » 02 апр 2013, 03:03

Подмосковье
Устье мечты
Поплавок: Более 2 м ямки, почти по дну
Нажива: Кузнечик
Иногда перебевает крупный елец, редко красноперка средняя
Язь от 600г до 3,5 гк. особенно хорошо ночью берет
Fizruk
Малёк
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 02 апр 2013, 02:59

Re: Язь

Сообщение Всеволод » 02 апр 2013, 14:41

И ещё: Бухта Сосновка,
Зерно, Кукуруза
папловочная
Словил я этого другана - 7.535, 7.294. Ура!
Всеволод
Моллюск
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 26 мар 2013, 09:26

Re: Язь

Сообщение Рыбачок` » 07 апр 2013, 20:43

[quote="Fizruk"]Подмосковье
Устье мечты
Поплавок: Более 2 м ямки, почти по дну
Нажива: Кузнечик
Иногда перебевает крупный елец, редко красноперка средняя
Язь от 600г до 3,5 гк. особенно хорошо ночью берет[/quote
На донку 2 м ямы, на стеказу крупняк
Рыбачок`
Икринка
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 07 апр 2013, 18:41
Откуда: Харьков

Re: Язь

Сообщение Ильдар77 » 14 апр 2013, 13:59

база: река Пра
локация: Колча
Поплавок: Более 3 м , на дне
Нажива: Кукуруза, стрекоза
Язь крупный у меня до 5 кг. ловилось
Ильдар77
Малёк
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 11 апр 2013, 13:47

След.

Вернуться в Я

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1